عتبة الإنتقاء لولوج كليات الطب والصيدلة وكليتي طب الأسنان 2026

عتبة الإنتقاء لولوج كليات الطب والصيدلة وكليتي طب الأسنان 2026، بالنسبة لعتبة الانتقاء التي اعتمدت على المستوى الوطني للالتحاق بالكليات العمومية للطب والصيدلة وطب الأسنان برسم الدخول الجامعي 2026-2027، والتي تم تحديدها في 12/20.


رسميا تم تحديد عتبة الانتقاء كليات الطب والصيدلة وطب الاسنان 2026 المؤسسات العمومية والشريكة في 12 بتخصيص 75 % للمعدل العام للوطني ، و 25 % للمعدل العام للجهوي

الموضوع: ولوج الكليات الشريكة والخاصة للطب وطب الأسنان والصيدلة برسم السنة الجامعية 2026-2027.

وبعد، وفي إطار الاستعداد للدخول الجامعي المقبل، يشرفني أن أطلب منكم العمل بمقتضيات الجذاذة، رفقته، والسهر على تبليغ المعلومات الواردة بها إلى تلامذة السنة الثانية من سلك البكالوريا وحاملي شهادة البكالوريا الراغبين في الالتحاق بالكليات الشريكة والخاصة للطب وطب الأسنان والصيدلة التابعة لكم برسم السنة الجامعية 2026-2027.

وتتضمن هذه الجذاذة معطيات تهم مدة التكوين، والشهادات الممنوحة، وعدد المقاعد المفتوحة، وكذا شروط وإجراءات الترشيح، إضافة إلى مواد وتواريخ مباراة الولوج.

ووجب التأكيد على أنه يجب ألا تقل عتبة الانتقاء، بالنسبة لجميع المترشحين، عن عتبة الانتقاء التي اعتمدت على المستوى الوطني للالتحاق بالكليات العمومية للطب والصيدلة وطب الأسنان برسم الدخول الجامعي 2026-2027، والتي تم تحديدها في 12/20، تحتسب كما يلي:


بالنسبة للمترشحين الحاصلين على شهادة البكالوريا الوطنية، يعتمد المعدل المحصل عليه في امتحانات البكالوريا عن طريق احتساب:

▪ 75% من المعدل العام للنقط المحصل عليها في الامتحان الوطني للسنة الثانية لسلك البكالوريا.

▪ 25% من المعدل العام للنقط المحصل عليها في الامتحان الجهوي للسنة الأولى لسلك البكالوريا.

بالنسبة للمترشحين الحاصلين على شهادة البكالوريا الأجنبية، يعتمد المعدل العام للنقط المحصل عليها في البكالوريا.

وحيث إن مباراة ولوج كليات الطب والصيدلة وكليات طب الأسنان العمومية ستنظم يوم 18 يوليوز 2026، وحرصا على صون حقوق المترشحين الذين سيتم الإعلان عن نجاحهم بصفة نهائية في هذه المباراة، أطلب منكم العمل على تيسير عملية التحاقهم بهذه الكليات، بالنسبة للراغبين في ذلك والذين تم الإعلان أيضا عن نجاحهم في مباراة الولوج الخاصة بالكليات التابعة لجامعاتكم، بما في ذلك تمكينهم من استرجاع المبالغ المؤداة برسم رسوم التسجيل والدراسة.

وحتى يتسنى لجميع المترشحين المستوفين لشروط الترشيح اجتياز مباراة الولوج للالتحاق بإحدى الكليات الشريكة والخاصة للطب وطب الأسنان والصيدلة، أطلب منكم برمجة هذه المباراة بعد الإعلان عن نتائج الدورة الاستدراكية للامتحان الوطني للسنة الثانية من سلك البكالوريا.

هذا، ويخضع الطلبة الأجانب الحاصلون على شهادة البكالوريا المغربية أو على شهادة بكالوريا أجنبية صادرة عن إحدى البعثات التعليمية الأجنبية بالمغرب لنفس الشروط والإجراءات التي تسري على نظرائهم المغاربة بخصوص الترشيح والتسجيل بمؤسسات التعليم العالي الخاص المغربية.

وعليه، أرجو منكم تعبئة مختلف الوسائل المتاحة لديكم من أجل تعميم هذه المعلومات على التلامذة والطلبة المعنيين، وتمكينهم من كافة المعطيات والتوضيحات الضرورية، مع تنبيههم إلى أهمية احترام الإجراءات والآجال المحددة لإيداع ملفات الترشيح أو اجتياز مباراة الولوج أو استكمال التسجيل النهائي بالمؤسسات.

Seuil Médecine 2026, Seuil de Préselection Medecine Pharmacie Dentaire 2026 : 12/20 (75% National + 25% Régional)



التسجيل في مباراة كلية الطب والصيدلة وطب الأسنان 2026 من 19 يونيو 2026 الى 10 يوليوز 2026.

رابط التسجيل


Admin
Admin